Задать вопрос

Балаклава - жемчужина Крымского полуострова

05.08.2016


Балаклава - жемчужина Крымского полуострова

Балаклава — населенный пункт, находящийся в 12 км от Севастополя. До 1957 года считался отдельным городом, в настоящее время является Балаклавским районом Севастополя.

Извилистая балаклавская бухта является одной из самых удобных для швартовки кораблей в акватории Черного моря, благодаря своей форме: бухта глубокая и узкая. Здесь практически не бывает штормов. Со стороны моря гавань не видна, так как берег имеет несколько скалистых изгибов.

Ранее Балаклава была закрытым городом: здесь находилась база подводных лодок. Сейчас это популярный черноморский курорт.

Одним из символов города является Генуэзская крепость Чембало, башни которой видно из любой точки Балаклавы. Крепость была построена генуэзцами еще в XIV веке. Находясь у верхней башни крепости, можно получить обзор всей бухты, а также горную панораму до самого мыса Айя. По этой причине Чембало всегда интересовала захватчиков и не знала спокойных периодов.

Балаклава также привлекает паломников. Одной из её достопримечательностей является Георгиевский монастырь, основанный греческими моряками, потерпевшими кораблекрушение и выброшенными на берег. Монастырь, которому, по преданию, более тысячи лет, посещали многие известные люди, среди которых А.С.Пушкин и А.С.Грибоедов.

Далеко за пределами Крыма известна и Церковь Двенадцати апостолов, являющаяся первой постройкой после Чембало. В годы Крымской войны Храм был частично разрушен и восстановлен только в 1875 году. Примечательно, что в годы Великой Отечественной Войны он был действующим и здесь совершались богослужения. Следует отметить, что Церковь занесена в список памятников XVIII века, а ее архитектура признана выдающейся.

В рамках экскурсии по городу можно посетить военно-морской музейный комплекс «Балаклава», который в советское время был секретным военным объектом. Интересно посмотреть и на форты Балаклавы, считающиеся яркими образцами фортификационного искусства прошлого века.

Балаклава таит много легенд и преданий. Одна из легенд связана с так называемой «Бочкой смерти», где фашисты расстреливали советских солдат, после чего сбрасывали их в море. В подтверждение легенды на стенах «бочки» можно увидеть следы от пуль.

КЦ «Варяг» предлагает посетить Балаклаву в рамках экскурсионных маршрутов «Крымская кругосветка» и «Крымское приключение». Также культурный центр приглашает посетить и другие города Крымского полуострова.

Все новости
Активизм
Система оплаты Платрон
Разработка сайта - студия CreaBox
Вверх