Задать вопрос

Бульварное кольцо - памятник садово-паркового искусства

18.07.2016


Бульварное кольцо - памятник садово-паркового искусства

Когда-то на месте нынешнего Бульварного кольца находился оборонительный рубеж Москвы, называющийся Белым городом. В XVIII веке стены крепости были снесены, а на их месте было решено разбить величественные сады. Реконструкция была поручена архитектору П.Н.Кожину. Постепенно вокруг центра города образовалось бульварное кольцо, имеющее форму подковы и длину порядка 9 км. Кольцо составляют десять прекрасных парковых зон, популярных у москвичей и гостей столицы до сегодняшних дней.

Кстати, в России парки называли гульварами, ведь по ним предполагалось гулять.

Экскурсия Бульварному кольцу Москвы интересна и содержательна.



Бульварное кольцо берет свое начало на Гоголевском бульваре, названном в честь выдающегося классика русской литературы. Во времена Гоголя бульвар назывался Пречистенским, и писатель очень любил совершать по нему прогулки. Сегодня здесь стоит монументальный памятник Н.В.Гоголю. А не так давно появился памятник еще одному знаменитому писателю — М.А.Шолохову.

На Никитском бульваре можно посетить музей Востока, разместившийся в бывшей усадьбе Луниных. Здесь же находятся Никитские ворота, а в церкви Преподобного Феофана Студита, расположенной рядом с ними, много лет назад состоялось венчание А.С.Пушкина и Н.Н Гончаровой.

Самый древний и одновременно самый длинный бульвар, конечно, Тверской. Его протяженность превышает 857метров. Здесь можно увидеть памятники С.Есенину и К.А.Тимирязеву.

Страстной бульвар, достигающий в ширину 123 метра, считается самым широким. Он называется по имени Страстного монастыря, находящегося неподалеку. Здесь стоят памятники В.С.Высоцкому, С.В.Рахманинову и знаменитый памятник А.С.Пушкину, украшающий Пушкинскую площадь.

Следующий бульвар — Петровский, в прошлом славящийся рынком, где, по легенде, необходимо было приобрести птицу, после чего выпустить ее на свободу. Также когда-то здесь находился ресторан, в котором подавали диковинный в то время салат «Оливье».

Самый красивый бульвар Бульварного кольца — Рождественский, названный в честь Храма Рождества Христова, построенного по приказу Екатерины Второй.

Следом идут Сретенский и Чистопрудный бульвары. Сретенский бульвар по длине составляет около 200 метров и считается самым коротким. А вот пруд Чистопрудного бульвара раньше назывался Поганым и был замусорен. Впоследствии А.Д. Меншиков очистил пруд, и место получило название Чистые пруды. Так оно и называется до сих пор.

Покровский бульвар появился лишь в конце XIX века. Это самый молодой бульвар кольца.

Завершает экскурсию Яузский бульвар, где расположен двухэтажный дом архитектора А.Красильникова, напоминающий средневековый замок.

Бульварное кольцо украшает центр Москвы, словно зеленое ожерелье! Это драгоценный памятник садово-паркового искусства, сохранившийся до наших дней. Он включает в себя 13 площадей, множество Храмов и церквей, а также других достопримечательностей. Бульварное кольцо экскурсия вносит неоценимый вклад в изучении не только истории столицы, но и истории страны.

Все новости
Активизм
Система оплаты Платрон
Разработка сайта - студия CreaBox
Вверх