Задать вопрос

Чем интересен Николо-Угрешский монастырь?

07.07.2016


Чем интересен Николо-Угрешский монастырь?

Николо-Угрешский монастырь ведет свою историю с XIV века: князю Дмитрию Донскому на месте будущего монастыря явилась Икона Святителя Николая. Произошло это перед решающей Куликовской битвой, куда как раз отправлялся князь и где он одержал победу. Благодаря этому явлению укрепилась Вера князя Дмитрия, и позднее он приказал основать здесь монастырь, назвав местность Угреша. Сейчас это город Дзержинский Московской области.

Экскурсия в Николо-Угрешский монастырь неизменно оставляет сильные впечатления у посетителей.

Сейчас сложно сказать, каков был первоначальный вид обители. Вероятно, это были деревянные строения, которые позднее неоднократно перестраивались. История Николо-Угрешского монастыря не была гладкой, он испытал немало бедствий, среди которых пожары и разорение, нашествие татар, литовцев, французов. Но несмотря ни на что монастырь снова отстраивался и возрождался.

В советское время обитель постигла участь многих православных святынь: на её территории расположилась детская колония, общежитие, спортивная школа. К 1990 году монастырь находился в полуразрушенном состоянии, но уже через год он вернулся в лоно церкви. В конце 1990в здесь снова появились монахи.

В архитектурный ансамбль монастыря входят Часовня Святителя Николая, непосредственно на месте которой произошло явление Иконы, Свято-Преображенский Собор, являющийся Памятником архитектуры XIX века, Храм Успения Пресвятой Богородицы, Церковь Петра и Павла и т.д. Долгое время в Часовне хранилась часть доски, на которой возник лик Николая Угодника, но в советское время она была утрачена.

Также на территории монастыря работают два музея. Сначала открылся музей-ризница, где хранятся древние церковные предметы, а также предметы искусства. В 2008 году появился Музей императора-страстотерпца Николая Второго, где можно увидеть уникальную коллекцию документов и предметов, посвященную жизни династии Романовых, и,в частности, жизни последнего российского императора.

Проехать к монастырю можно от станций метро «Котельники», «Алма-Атинская», «Люблино», «Люберцы».

Культурный центр «Варяг» предлагает теплоходный однодневный круиз в Николо-Угрешский монастырь.

Все новости
Активизм
Система оплаты Платрон
Разработка сайта - студия CreaBox
Вверх