Задать вопрос

Экскурсия по Сретенке – история Москвы в одной улице

04.07.2016


Экскурсия по Сретенке – история Москвы в одной улице

Сретенка — одна из старейших улиц Москвы, считавшаяся в течение многих лет главной улицей столицы и уступившая пальму первенства Тверской лишь в XVIII веке. Сретенка расположена между Бульварным и Садовым кольцом, ее длина составляет около 680-ти метров. Познакомиться с историей данной местности поможет обзорная экскурсия по району Сретенки.

.

В XII веке улица была частью Большой Владимирской дороги, связывающей Москву с другими городами (Владимиром, Ростовом и т.д.), а позднее стала популярна у паломников, так как именно по ней можно было попасть в Троице-Сергиеву Лавру, которую мечтает посетить каждый верующий человек.

.

Название Сретенка произошло от старославянского «сретать» (встречать), ведь именно на этом месте произошла встреча горожан с Владимирской Иконой Божьей Матери, которую перенесли в Москву для защиты города от войск Тамерлана. На месте встречи позднее был основан Сретенский монастырь, а по его названию и улицу стали называть Сретенка.

.

В районе Сретенки находится много достопримечательностей: Сухарева башня, Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, Храм Живоначальной Троицы и дом графа Н.П.Шереметева, городская усадьба Кирьяковых и т.д. История улицы Сретенка незримо связана с именами А.С.Пушкина и К.Брюллова, Н.Шереметева и П.Ковалевой-Жемчуговой, Салтычихи и Петра Первого.

.

Сретенка имеет множество переулков, названия которых произошли от рода занятий людей, проживающих здесь много лет назад: Печатников, Пушкарев, Мясной и т.д. В этом районе находилось множество лавочек, магазинчиков, трактиров, парикмахерских. Следует отметить, что по числу переулков Сретенка находится намного впереди Арбата. Именно в этих переулках по сей день сохранился исторический дух старой Москвы.

.

Но не только торговлей славилась Сретенка. За свою историю она успела снискать славу московского Монмартра и даже побывать кварталом красных фонарей! Именно здесь орудовала знаменитая «Черная кошка»! Да и многие переулки Сретенки считались криминальными!

.

Но все эти истории остались в прошлом, и только улица является немым свидетелем страстей, бушевавших здесь когда-то. Экскурсия по Сретенке может лишь приоткрыть завесу былых таинственных событий.

Все новости
Активизм
Система оплаты Платрон
Разработка сайта - студия CreaBox
Вверх