Задать вопрос

Экскурсия в Ярополец - русские усадьбы, о которых мало кто знает

25.07.2016


Экскурсия в Ярополец - русские усадьбы, о которых мало кто знает

Старинное село Ярополец считается одним из древнейших сёл Подмосковья: по данным археологов этому поселению порядка тысячи лет. В «Книге ключей Волоколамского монастыря», написанной в XVI веке, будущий Ярополец фигурирует под названием Ерополчь.

В конце XVII века на окраине Яропольца были построены две усадьбы, прославившие село и украшающие его по сей день. Одна из них — усадьба Загряжских-Гончаровых, где родилась мать Н.Н.Гончаровой-Пушкиной. В этой усадьбе в гостях у своей тещи бывал А.С.Пушкин. Упоминание о Яропольце он оставил в письме к жене, написав, что «набег.. на Ярополец был вовсе не напрасен». Имение было одним из богатейших в Подмосковье. Его создавали лучшие мастера своего времени.

Вторая усадьба принадлежала известному государственному деятелю времен Екатерины Великой Захару Чернышеву. К слову, Екатерина посещала обе усадьбы, и в память об этом, в селе установлена стела. Усадьба построена в духе классицизма с элементами рококо. Сохранился главный дом, хозяйственные постройки, храм. Усадьбу Чернышева называли «Русским Версалем».

Позднее, в начале XX века в Ярополец приезжал и В.И.Ленин с Н.К.Крупской. Они приехали посмотреть на первую сельскую ГЭС, построенную местными крестьянами, вдохновленными идеей «электрификации всей страны». В память об этом визите в селе стоит памятник вождю революции. Впоследствии ГЭС была повреждена немецко-фашистскими захватчиками, позднее восстановлена, но лишь в качестве памятника. Так, в одном месте пересеклись несколько времен.

В экскурсию, предлагаемую КЦ «Варяг» также входит посещение Иосифо-Волоцкого монастыря, расположенного в селе Теряево и Волоколамского кремля, который находится, соответственно, в Волоколамске.

Все новости
Активизм
Система оплаты Платрон
Разработка сайта - студия CreaBox
Вверх