Задать вопрос

Эта сказочная Гжель!

09.08.2016


Эта сказочная Гжель!

Первоначально название «Гжель» носил район Московской области, состоящий из 27-ми деревень и богатый глиной. Здесь жили и трудились известные гончары и со временем их творческий промысел стали называть по названию местности. О рисунках, выполненных в гжельских традициях, упоминается еще в древних летописях. Не верится, но тогда рисунки были цветными с преобладанием золотой краски. Гжельские мастера расписывали посуду и домашнюю утварь.

Через время Гжель стала считаться центром керамического производства Руси.

С XVIII века мастера стали изготавливать не только керамические, но и фарфоровые изделия, так как появились новые технологии. Также стали выпускать «полуфаянсовые» изделия, которые раскрашивали синей краской. Именно этот цвет впоследствии стал гжельским отличительным знаком. Полуфаянс же отличался малой прочностью и грубым строением.

В XIX-начале ХХ века наблюдался некий спад производства, но примерно с 1950-х годов, Гжель разработала новую роспись: синий рисунок на белом фоне. Наиболее частыми мотивами росписей являются животные, птицы и растения.

Примечательно, что промысел предполагает исключительно ручное нанесение рисунка. При этом используются всего три цвета: белый, синий и голубой. А вот оттенков синего используется более 20-ти!

КЦ «Варяг» предлагает посетить Гжель и стать участником мастер-класса по росписи посуды в технике гжель, после чего будет организовано чаепитие и интересная беседа.

В рамках экскурсии также предполагается посещение Николо-Угрешского монастыря, находящегося неподалеку.

Все новости
Активизм
Система оплаты Платрон
Разработка сайта - студия CreaBox
Вверх