Задать вопрос

Херсонес Таврический в жизни Крыма

05.09.2016


Херсонес Таврический в жизни Крыма


Херсонес Таврический — национальный заповедник, который был основан древними греками почти три тысячи лет назад на юго-западе Крымского полуострова. В наше время развалины этого древнего города — главнейшая достопримечательность Севастополя.

За всю историю своего существования Херсонес объединил в себе две древнеримскую и византийскую культуры, много всего пришлось ему пережить на своем веку. Археологи ведут раскопки и расследования в древнем городе порядка 200 лет, и, на данный момент, он является одним из самых изученных среди населенных пунктов древности. «Херсонес» на древнегреческом означает «полуостров», а Таврическим зовется потому, что Южное побережье Крыма, где расположен город, называлось в древности Таврикой.

Христианство пришло в город приблизительно в 4 веке и закрепилось в качестве его основной религии. Тут же возвели большое количество храмов и церквей. В течение истории своего существования город вел изнуряющие войны, после чего и в середине XV века окончательно пал, измученный нашествиями кочевников.

Херсонес Таврический был полноценным государством, иными словами полисом. Во всей своей красе он расцвел в период с 4 по 2 век до н.э. Тогда в Херсонесе царила демократия: городом управлял народ. Но во 2 веке вся эта идиллия закончилась — на землю полуострова пришли вооруженные до зубов скифы и завязали с местными жителями войну, вынудив тех отправиться к всемогущему и властному царю. Позже кочевые войны отступили, но город потерял свою самостоятельность. В 1 веке полис вошел в Римскую империю.

В начале 90-х заповедник Херсонес Таврический получил статус национального. В настоящее время он представляет собою настоящий исследовательский центр, в составе которого имеется множество отделов и экспозиций. Само же городище Херсонеса Таврического - руины жилых и общественных зданий из разных исторических эпох жизни города, найденные в раскопках.


Все новости
Активизм
Система оплаты Платрон
Разработка сайта - студия CreaBox
Вверх