Задать вопрос

История московских улиц

11.07.2016


История московских улиц

В одном из старых советских фильмов звучала песня, в которой были слова: «Если улицы Москвы вытянуть в одну, то по ней пройдете вы через всю страну...», что многим казалось художественным преувеличением. На самом деле автор текста вовсе не преувеличил возможный километраж соединенных столичных улиц! Если все улицы, которых в столице около трех тысяч, соединить, то длина полученной линии превысит расстояние от Москвы до Берлина! А если учесть, что в спальных районах постоянно появляются новые улицы, то, соответственно, и расстояние увеличивается.

Москва строилась по принципу слобод, в каждой из которых жили люди определенной национальности или профессии. Соответственно, многие улицы стали называть по имени таких слобод. Например, на Моховой улице когда-то торговали мхом, В Плотниковом переулке проживали плотники, на Мясницкой — мясники, а на Солянке находился императорский соляной двор. А вот Маросейка получила свое трансформированное название потому, что на ней жили малороссы, то есть украинцы.

Ряд улиц получил свои названия благодаря монастырям и храмам, расположенным в их окрестностях. Так, улица Сретенка названа по имени Сретенского монастыря, Воздвиженка по имени Крестовоздвиженского, а Варварка по имени Церкви Великомученицы Варвары.

Также улицам давали имена направлений пролегавших по ним дорог. Интересна в этом плане этимология названия Большая Ордынка: здесь шла дорога из столицы в Золотую Орду! А по знаменитой Тверской начиналась дорога в Тверь.

Культовыми улицами Москвы считаются Старый и Новый Арбат. Это традиционный маршрут всех гостей столицы, ведь Арбат воспет в стихотворениях и песнях, здесь проживали известные люди и шло действие многих повестей и романов.

Город огибает шестнадцатикилометровое кольцо Садовых улиц. Раньше они были узкими, а в настоящее время существенно расширены, что позволяет им брать на себя основную транспортную нагрузку.

Московские улицы, какого бы возраста они не были, подвергаются постоянным и неизбежным преобразованиям: некоторые в настоящее время полностью видоизменены, некоторых реконструкция коснулась частично.

Изучив расположение центральных улиц города, можно самостоятельно исследовать их, не боясь заблудиться. Такие прогулки помогут составить собственное впечатление о Москве и пополнить багаж знаний о столице.

Все новости
Активизм
Система оплаты Платрон
Разработка сайта - студия CreaBox
Вверх