Задать вопрос

Как избежать солнечного и теплового удара?

06.07.2016


Как избежать солнечного и теплового удара?

Лето — пора отдыха и отпусков, но именно в этот период отдыхающих подстерегает опасность получить солнечный или тепловой удар. Иногда человек даже не осознает, что же с ним произошло, а, соответственно, и не получает необходимой помощи. По этой причине особенно важно распознавать симптомы данных состояний, на что мы и обращаем сегодня ваше внимание.

Следует отметить, что тепловой и солнечный удары — это опасные состояния, зачастую угрожающие жизни человека, если ему не оказана соответствующая помощь. Разница состоит в причинах развития данных состояний. Первый возникает по причине общего перегрева организма, что может случиться как на улице, так и, например, в сауне. А вот солнечный удар развивается в результате воздействия прямых солнечных лучей.

Среди симптомов теплового и солнечного удара: слабость, сонливость, головная боль, головокружение, покраснение кожных покровов, потемнение в глазах, одышка, тошнота, рвота, учащение пульса, а в отдельных случаях даже потеря сознания и судороги. У детей данные состояния протекают острее.

Отметим, что не всегда удается соотнести появившиеся симптомы именно с перегревом. Даже опытные врачи могут объяснять причины, например, отравлением, в то время как они кроются в ухудшении терморегуляции.

Что касается помощи, то она должна быть оказана пострадавшему как можно быстрее. Прежде всего рекомендуется отвести его в прохладное помещение или в тень, открыть окна, снять согревающую одежду, дать прохладное питье. Под голову необходимо положить подушку или валик. Желательно вызвать скорую помощь, чтобы состояние больного определил специалист.

Тем не менее любых опасных состояний можно избежать, выполняя нехитрые правила. Так, в жару рекомендуется прикрывать голову, отдыхать в прохладном месте или в тени, потреблять около 2 л воды в сутки, при этом полностью исключая потребление алкоголя, носить светлую одежду из натурального материала.

Если же все-таки удара не удалось избежать, рекомендуется поберечь силы и дать какое-то время на восстановление организма, не торопясь возвращаться к привычному образу жизни. Иначе можно получить сразу же повторный удар в более тяжелой форме.

Все новости
Активизм
Система оплаты Платрон
Разработка сайта - студия CreaBox
Вверх