Задать вопрос

Особняк Рябушинского в Москве - яркий представитель модерна.

01.08.2016


Особняк Рябушинского в Москве - яркий представитель модерна.

Уникальное здание, построенное по проекту архитектора Ф.Шехтеля и являющееся одним из ярких представителей стиля модерн в архитектуре, стало известно как особняк Рябушинского, по имени своего первого владельца, промышленника и мецената, проживающего в доме с начала 1900-х годов вплоть до революции 1917 года. Здание находится на пересечении Малой Никитской и Спиридоновки.

С.П.Рябушинский был выходцем из большой купеческой семьи, увлекался искусством и коллекционированием. Собранная им коллекция живописи насчитывает порядка ста картин и множество икон.

После победы октябрьской революции владелец особняка вместе с семьей был вынужден спешно покидать столицу, бросив на произвол судьбы коллекцию живописных полотен. И картины, и здание достались советской власти. Впоследствии некоторые картины были отправлены в Третьяковскую галерею, некоторые — в другие музеи, а некоторые оказались утеряны безвозвратно.

Особняк представляет собою двухэтажное здание, имеющее ассиметричную композицию. Вокруг дома установлена невысокая решетка, а центральный фасад развернут в сторону Церкви Вознесения, стоящей неподалеку.

С 1917 года владельцы особняка постоянно менялись: в разное время хозяевами были и департамент наркомата иностранных дел, и Госиздат, и общество культурной связи с заграницей. В 1931 году в особняке поселился М.Горький, который написал здесь многие свои произведения. Здесь же произошла его встреча с Р.Ролланом, о чем свидетельствует установленная недавно мемориальная доска.

В 1965 году в здании был открыт Дом-музей М.Горького.

Увидеть знаменитый особняк можно в рамках экскурсии «Московский модерн». КЦ «Варяг» предлагает и другие савтобусные экскурии по Москве.

Все новости
Активизм
Система оплаты Платрон
Разработка сайта - студия CreaBox
Вверх