Задать вопрос

Таруса - пристанище диссидентов

02.09.2016


Таруса - пристанище диссидентов

Таруса вошла в историю мировой культуры как Русский Барбизон. Этот город известен различными народными промыслами, выставками «Москва-Таруса», пленэрами «Мусатовская осень». Ежегодно Таруса приглашает в гости на литературные праздники: это и чтения К.Паустовского, и цветаевские чтения. В свою очередь местный фонд Святослава Рихтера является организатором интересных концертов. Город приглашает на фестивали «Петухи и гуси в городе Тарусе» (сточка из стихотворения Н.Заболоцкого) и телефестиваль «Берега».

.

Город знаменит многими достопримечательностями: это и дом-музей К.Паустовского, и Церковь Вознесения Христова на Воскресенской горе, и камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева», и могила художника В.Борисова-Мусатова, и святой источник, и многие другие.

.

Издавна Таруса привлекает людей науки и искусства. Марина окрестила местный источник «Долиной грез». Тарусские пейзажи часто можно увидеть на картинах русских художников, а также в рассказах классиков литературы, в частности, К.Паустовского, который был тесно связан с этим краем.

.

На какое-то время Таруса даже считалась пристанищем диссидентов, так как расположена за 101 км. Это произошло в конце прошлого века. Здесь прятался от ареста И.Бродский, находился в гостях А.Гинзбург, приезжал А.Солженицын, читала стихи Б.Ахмадулина, творил А.Тарковский.

.

В рамках экскурсии предлагается пройти маршрутами «Серебряного века».

.

КЦ «Варяг» приглашает посетить экскурсию «Приокское трио — Серпухов, Таруса, Поленово».

Все новости
Активизм
Система оплаты Платрон
Разработка сайта - студия CreaBox
Вверх