Задать вопрос

Юрьев-Польский - старинный город-крепость.

29.07.2016


Юрьев-Польский - старинный город-крепость.

Свое название город Юрьев-Польский несет по имени своего основателя Юрия Долгорукого, который в 1152 году соорудил крепость, послужившую началом строительства города. К слову, в 2000 году в городе был открыт памятник Юрию Долгорукому, который установили в самом центре Юрьева-Польского. Вторая часть названия Польский связана с широкими полями, окружающими город, а не с Польшей, как может показаться обывателю. Населенный пункт оказался на пересечении трех важных направлений: из Москвы, Владимира и Переяславля-Залесского.

До 2010 года город считался историческим поселением.

Юрьев-Польский входит в Золотое кольцо России. По причине того, что город находится в самом центре Золотого кольца, его часто обходят стороной экскурсионные маршруты, однако, это не мешает популярности города у туристов: небольшое количество экскурсионных групп дает возможность лучше осмотреть памятники архитектуры, главными из которых являются Георгиевский собор и Михайлово-Архангельский монастырь. Собор считается последним домонгольским храмом на Руси. Именно вид собора вдохновил зодчих на строительство Успенского храма в Москве,где были использованы его архитектурные мотивы. В основном, вход в собор платный, богослужения проводятся здесь лишь по большим церковным праздникам.

Территория собора, также как и территория монастыря, принадлежит Историко-архитектурному и художественному музею.

Еще одной достопримечательностью города является усадьба Голицыных, куда после Бородинского сражения был перевезен раненый полковник П.Багратион и где он скончался через некоторое время.

КЦ «Варяг» предлагает однодневную экскурсию в Юрьев-Польский, а также по городам Золотого кольца.

Все новости
Активизм
Система оплаты Платрон
Разработка сайта - студия CreaBox
Вверх