Задать вопрос

Жемчужина готики - собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

22.07.2016


Жемчужина готики - собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, расположенный недалеко от станции метро "Краснопресненская", считается наиболее значимым католическим собором России. Этот храм имеет нелегкую судьбу.

Собор возводился с 1899 года по 1911 год, а затем еще до самой революции велись отделочные работы. Разрешение на строительство дал губернатор, отметив, что храм должен располагаться дальше от центра. Архитектором выступил Ф.И.Богданович-Дворжецкий, имеющий польские корни. Он увидел собор в неоготическом стиле, отличительными чертами которого являются кладка из красного кирпича, стрельчатые окна, высокие черные крыши и т.д. Средства на строительство были собраны верующими всей страны. Удалось собрать порядка 300 тысяч рублей золотом. Впоследствии был объявлен дополнительный сбор, так как понадобились средства для отделочных работ.

После победы Октябрьской революции гонениям подверглись все религии, не обошла эта участь и католичество. Какое-то время закрытия храма удавалось избегать, но в 1937 году он все-таки прекратил свою работу, а через год его полностью отобрали у католиков. Началось планомерное уничтожение собора: различные организации расхищали имущество, занимались перепланировкой площадей. В начале Великой Отечественной войны был отдан приказ снести шпиль, чтобы он не служил мишенью для немецких солдат.

Только с приходом перестройки, в конце 80-х, прихожане смогли обратиться к правительству с просьбой вернуть храм Католической Церкви. Но до возвращения его в лоно Церкви было еще далеко. Хотя мэр Москвы подписал соответствующий указ, организация «Мосспецпромпроект» отказалась освобождать занимаемое ею здание, и выехала из помещения только в январе 1996 года. К тому времени о бывшем соборе осталось лишь воспоминание, он нуждался в тщательнейшей реставрации. Снова был объявлен масштабный сбор пожертвований, и в конце 1999 года храм распахнул свои двери для верующих.

Собор стал настоящим культурным центром, здесь проходят мессы на многих языках, проводятся концерты органной и духовной музыки, находится редакция российского католического журнала и т.д.

Подробнее узнать об истории собора можно в рамках экскурсии «Москва готическая» от КЦ «Варяг». Экскурсия готическая Москва познакомит вас с историей самого величественного стиля архитектуры, подарит возможность увидеть готические здания и соборы Москвы.

Все новости
Активизм
Система оплаты Платрон
Разработка сайта - студия CreaBox
Вверх